In Moers fand die 19. Deutsche Polizei-Schachmeisterschaft Meisterschaft statt. Seriensieger Ralf Kotter wurde von Helmut Hassenrück entthront.

42 Teilnehmer kämpften am Niederrhein um den Titel eines „Deutschen Polizei-Schachmeisters“. Wie in jedem Jahr fanden neben dem Turnierschach im Rahmenprogramm ein Schnellschachturnier mit 19 Teilnehmern sowie - gemeinsam mit dem Veranstalter, den „Schachfreunden Moers“ - ein Blitzturnier statt.

Das Schnellschachturnier wurde an zwei Abenden im Schweizer System mit 9 Runden und einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Partie und Spieler ausgetragen. Das Turnier der „Schnellen Brüter“ gewann der Dortmunder Kripobeamte Ralf Kotter mit 7,5 Punkten vor Frank Oberndörfer, der für den SC Tettnang (BW) spielt, und dem erstmals teilnehmenden bayerischen Kollegen Martin Götz. Sie erzielten jeweils 6,5 Punkte, weshalb die Feinwertung über die genaue Platzierung entscheiden musste. Die Plätze vier und fünf belegten mit jeweils 6 Punkten Carsten Kreiling (SVG Eppstein) und Joachim Esser (TUS Rheinberg). Auch hier musste für die genaue Reihenfolge der Rechenschieber herangezogen werden.

Die eigentliche Meisterschaft entwickelte sich zu einem Krimi. Der Turnierverlauf wurde von einer Dramatik geprägt, die selbst Alfred Hitchcock nicht besser hätte inszenieren können. Bis zur fünften Runde führte der Seriensieger der letzten Jahre, Fidemeister (FM) Ralf Kotter, mit 4,5 Punkten vor dem späteren Sieger Helmut Hassenrück und FM Rupert Prediger mit jeweils 4 Punkten. In der 6. Runde spielte Rupert Prediger mit den weißen Steinen gegen Ralf Kotter und behielt überraschend die Oberhand. Helmut Hassenrück traf als Anziehender auf Uwe Rauch (3,5 Punkte) und gewann die Partie. Nach der 6. Runde führten punktgleich mit jeweils 5,0 Punkten Helmut Hassenrück und Rupert Prediger. Auf den Plätzen folgten mit jeweils einem halben Zähler weniger Ralf Kotter, Josef Tepe (BKA), Joachim Görg (Bundespolizei) und Andre Matzat (Oberhausen). Die letzte Runde musste also die Entscheidung bringen. Im direkten Vergleich behielt Hassenrück gegen Prediger als Nachziehender die Oberhand. Damit stand der neue Meister fest! Kotter setzte sich mit den weißen Steinen gegen Matzat durch, während Görg und Tepe sich mit einem Remis trennten. Im Rahmen der Siegerehrung dankte Turnierorganisator Rudi Eyer (Eppingen) Richard und Fabian Zahn - stellvertretend für die SF Moers - für die tolle Ausrichtung des Turniers und gratulierte den Siegern: Neuer Polizei-Meister wurde mit 6 Punkten Helmut Hassenrück vor Ralf Kotter mit 5,5 Punkten. Die Plätze 3 bis 5 belegten mit jeweils 5 Zählern Rupert Prediger, Josef Tepe und Joachim Görg.

Die 20. Auflage der Meisterschaft findet im Jahr 2016 im bayerischen Dorfen statt.